Taki-Dent
  • 251-19-66
  • ул. Фурманова, 67
  • (вход с улицы Серова)
Услуги
service3

Ортопедическая стоматология занимается диагностикой и лечением заболеваний, нарушений и деформаций зубочелюстной системы.
В зависимости от конкретного клинического случая, к пациенту может быть применено съемное, несъемное и микропротезирование.
Микропротезирование
Методика микропротезирования применяется в том случае, когда большая часть зуба сохранена, но зуб не может функционировать как обычно или непрезентабельно выглядит.
Основными типами микропротезирования являются вкладки и виниры.
Вкладка – это более продуманный тип пломбы. Она воссоздает часть зуба. Чаще всего такой реконструкции подвергаются жевательные зубы, поскольку в этом случае важен не только внешний вид, но функциональность.
Виниры предназначены для воссоздания и улучшения внешнего вида улыбки. Они используются только на фронтальной стороне зубов в так называемой зоне улыбки.
Внешне виниры представляют собой тончайшие пластинки из керамики, которые по форме повторяют наружную часть зуба. Толщина пластинки всего 0,3–0,7 мм. К зубам изделие крепится при помощи специального цемента. Он очень прочный и может прослужить до 10 лет, при этом не имеет никаких побочных действий, запаха и цвета.
Виниры используют для закрытия внешних дефектов эмали, таких как сколы, царапины и даже щели. Иногда их могут использовать для исправления легкой кривизны, особенно в тех случаях, когда пациент не может носить брекеты. Можно использовать виниры при таком несущественном дефекте как природная желтизна эмали.
Устанавливаются виниры за несколько дней. За весь период ношения пластинки они не пожелтеют и не потеряют своей формы. Они не повержены царапинам, но все же могут сколоться.
В чем минусы виниров:
Несмотря на то, что толщина микропротеза совсем небольшая, его не так просто прикрепить к зубу. Перед установкой стоматологу придется сточить эмаль зуба на те же самые 0,3-0,7 мм.
Подобная подготовка к протезированию – очень неприятная процедура. Сначала стоматолог должен сделать заточки необходимой глубины. Ориентируясь по ним, он снимает оставшуюся часть эмали бормашиной. Эта часть операции требует предельной аккуратности стоматолога и хорошей доли анестезирующих препаратов.
Эмаль уже не восстановится и пациенту придется всю жизнь носить виниры, меняя их каждые 10 лет. Стоматолог будет стачивать эмаль вновь и вновь, и постепенно зуб станет настолько тонким и истощенным, что вместо него придется поставить коронку. Такое изделие уже относится к ряду постоянного протезирования.
Постоянное протезирование
Говоря о постоянном протезировании, стоматологи подразумевают долговечные и масштабные изделия, такие как коронки или мосты.
Коронка – это несъемный зубной протез, который полностью воссоздает внешнюю (видимую) часть зуба. Он изготавливается в специальной лаборатории, а потом закрепляется на обработанной части зуба или импланте. Таким образом можно восстановить как сильно разрушенный, так и полностью отсутствующий зуб. Иногда коронка может служить в качестве крепежного элемента для съемного или мостовидного протеза.
Вопрос о необходимости установки коронки возникает, когда зуб сильно разрушен из-за физического повреждения.
Установка зубной коронки — это сложная операция, она проходит в несколько этапов. Сначала врач готовит сам зуб, стачивает его до состояния культи (небольшой тонкой заготовки). С каждой стороны от зуба удаляется примерно 2–3 мм эмали и дентина. Если перед операцией проводится имплантация, т.е. вживление металлического стержня в кость челюсти, сначала нужно дождаться пока он полностью заживет. Потом делается слепок, по которому зубной техник изготавливает протез. Далее проводится пробное ношение, при котором протез устанавливают на временный цемент. Если никакой негативной реакции организма не произошло, протез устанавливают на особо мощный цемент.
Керамические коронки по праву занимают первое место по стойкости и внешнему виду. Но несмотря на все плюсы, такие коронки далеко не самые популярные. Все дело в их цене.
Металлокерамические коронки являются решением этой проблемы. Внешняя их часть изготовлена из керамики, а каркас из титана, что делает протез более доступным.
Пластиковые коронки – это временное решение. Их можно носить всего около года, в то время как керамика имеет срок службы не менее 10 лет. Стоматологи используют их как временную замену постоянным коронкам, на период изготовления последних.
При отсутствии нескольких зубов лучше выбирать мостовидные протезы. По сути они являются все теми же коронками, только объединенными в единую конструкцию и замещающими сразу несколько зубов. Такая технология уменьшает затраты времени и средств на изготовление, что снижает и цену. Чаще всего мосты крепятся на телескопических коронках, а иногда на вкладках.
Съемное протезирование
Такие протезы можно в любой момент снять и вновь надеть. Они состоят из базиса, выполнено из пластика или нейлона, и искусственных зубов. Протезы могут быть полными или частичными. Полные закрепляются при помощи присасывающей силы или клея. Частичные протезы закрепляются кламмерами, полукруглыми замками, которые обхватывают опорные зубы с обеих сторон.
Пожилым людям съемные протезы изготавливают чаще, ведь при отсутствии зуба может помочь только имплантация, а она опасна в пожилом возрасте. Гораздо лучше прибегнуть к съемным протезам.
Однако, по ряду причин съемные протезы могут быть необходимы даже в совсем юном возрасте. Маленьким детям рекомендуется носить съемный протез на один зуб после удаления молочных зубов. Отсутствие некоторых моляров и резцов в ряду может привести к тому, что остальные зубки начнут искривляться. Временные зубы очень важны, если они искривились, значит, и коренные зубки будут расти неправильно. Съемный протез может это предотвратить.

Все услуги
  • Услуга 1
  • Услуга 2